高坪新闻网
社会新闻
当前位置: 首页 >> 社会新闻 >> 正文

清科季报:2018Q1 私募股权投资市场募资积极但总规模下降,PE机构潜心布局新技术


文章作者:www.58tvb.com 发布时间:2020-01-07 点击:1586



随着2018年NPC和CPPCC会议的圆满结束,防范金融风险、积极扩大对外开放、减轻企业负担、鼓励市场创新的理念为经济稳定发展奠定了积极势头。《国务院2018年立法工作计划》的颁布和《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称《新资产条例》)的通过也反映了严格金融监管的大基调。青科研究中心最近发布了2018年第一季度中国私募股权投资市场的统计结果。数据显示,2018年第一季度中国私募股权投资基金共募集634只,同比增长41.8%,其中披露募集金额的590只基金共募集资金2058.09亿元,募集金额较2017年第一季度大幅下降。在投资方面,2018年第一季度中国私募股权投资市场发生投资案例903起,比2017年第一季度投资案例略有增加,投资总额1551.48亿元,投资规模有所下降。退出市场后,2018年第一季度私募股权机构实现了346次退出,其中首次公开募股退出113次,M&A退出102次,这是该季度私募股权机构的两种主要退出方式。

“两会”为更加开放的经济发展奠定了基础。本季度,私募股权市场的投资额增长了2.7% %。2018年是贯彻落实第十九次全国代表大会精神的第一年,也是改革开放40周年,是赢得全面建设小康社会和实施十三五胜利的一年。在国家寻求稳定进步工作的总基调下,国家实行积极的货币政策和健全的财政政策。高质量的经济发展是管理层制定经济政策和实施宏观调控的主要依据。2018年3月,将举行两届会议。国家将为企业减税,充分释放市场发展的动力,为股权投资提供优惠政策,促进其对实体经济的服务功能,开放外资,促进市场开放新模式的形成。此外,根据国务院发布的2018年立法工作计划,预计中国股权投资市场监管环境将继续优化。在此背景下,中国私募股权投资市场2018年第一季度可投资资本为1.90万亿美元,比2017年全年增长2.7%,这表明中国私募股权投资市场迄今拥有充足的可投资资本。

PE机构本季度积极融资,未来LP市场结构将更加健康。

2018年第一季度,私募股权机构大力推动融资,以保持或增强自身投资实力和市场竞争力。总体而言,2018年第一季度新增资金634笔,同比增长41.8%,1月和2月新增资金80.0%以上。本季度募集资金总额2058.09亿元,同比下降31.7%。虽然筹集的资金数额显著增加,但筹集的资金总额却减少了。可以看出,一方面,各机构之间筹集资金的竞争越来越激烈。另一方面,一些日益成熟的体育院校已经开始在当前的市场环境下寻求差异化竞争优势,严格控制基金的整体规模,开始深度培育和集约化培育模式。2017年底的中央经济工作会议将“防范金融风险”作为三大挑战之一,反映了国家对金融风险的重视。金融监管的不断加强也给私募股权投资市场开展融资业务带来了一定压力。然而,“改革阵痛”是市场健康成熟的唯一途径。预计中国私募股权投资基金的整体LP结构将变得越来越健康。

从基金类型来看,成长基金作为私募股权投资市场最重要的基金类型,在2018年第一季度继续保持优势,募集资金377只,募集资金1356.66亿元,占市场份额的65.9%。联合国

2018年第一季度,市场分别募集了633只人民币基金和1只外币基金。人民币基金新募集资金总额达到1995.19亿元,单只基金平均募集金额达到3.38亿元,明显低于2017年单只基金平均募集金额。“中国-东盟投资合作基金二期(有限合伙)”是本季度唯一的外汇基金,规模62.9亿元。基金投资的目标行业包括但不限于基础设施、能源、公用事业、制造业和其他领域。

体育机构的投资逻辑趋于理性,高度集中地部署新技术将会抓住更多机会。

体育机构2018年第一季度的投资活动在一定程度上延续了2017年的积极趋势,投资案例903起,同比增长9.3%。从投资规模来看,2018年第一季度体育机构投资1551.48亿元,同比下降53.6%。剔除去年同期1500亿元的融资额度,投资额同比下降14.7%。与此同时,本季度单笔投资在20亿元人民币以上的有14起,低于2017年同期的23起。在2016年和2017年的“追逐风”热潮之后,体育机构的投资逻辑变得更加理性。从新商业模式的发展趋势来看,一方面,经济领域的“伪需求”项目全部结束,共享自行车的“彩虹战争”将于2017年结束,留给资本继续发挥作用的空间很小。另一方面,“新零售”领域的企业正处于探索性发展阶段。从新兴技术的发展来看,人工智能市场在2017年上半年蓬勃发展,区块链技术在2017年下半年蓬勃发展。然而,这两者仍需继续加强具体技术落地的推广。2018年第一季度,私募股权投资市场在上述两个方面还没有出现相应的“风口行业”或“明星企业”。然而,从创新是发展的第一推动力、科教兴国、科技强国的角度来看,认真进行科技领域投资布局、耐心培养科研人才、培养相关项目团队的体育院校,将在日益扩大的科技颠覆传统产业浪潮中抓住第一次机遇。此外,尽管中国经济实力雄厚,金融风险防范意识深刻,但随着本季度“中美贸易战”的不断升级,体育机构海外并购的热情可能会受到一定程度的影响。

从投资策略来看,增长资本仍然是本季度体育机构的主要投资策略,投资557项,1088.65亿元。风险资本占市场案例总数的30.9%,有279个案例。由于市场有足够的资本进行投资,具有发展潜力的项目受到资本的追捧,优秀的新一代企业在沉重的资本头寸下成长更快,这使得体育机构在投资阶段向前迈进,抓住投资机会。同时,投资阶段的推进也对体育院校投资后管理能力提出了更高的要求。

“中国制造2025”将促进高科技制造业的发展。长三角和珠三角是私募股权投资的热点。2018年初,大量政策频繁出台。扩大国家控制范围,提高治理水平,已成为当前市场对政策颁布的基本共识。法律法规的不断完善将在短期内对一些子行业产生一定的影响,如要求文化娱乐中的短视频行业提高传播内容的质量,对金融产品设计的标准化提出更高的要求。然而,从长远来看,该行业的发展环境正在不断得到净化。目前,除了市场上与“人们越来越渴望更美好生活”相关的消费者升级项目外,体育学院

就投资区域而言,北京、广东(含深圳)和上海在2018年第一季度投资案例数量和投资总额排名前三。代表性案例包括京东物流、不可思议之家、快车道、游侠摩托、斗鱼电视、虎牙科技和凤超科技。位于中部地区的四川省本季度也有较高的投资活动。信息技术和生物技术/医疗卫生行业的企业受到了更多关注。此外,由于总部设在新疆(新疆和北京均为总部)的申万红源集团本季度完成了固定增幅,涉及的体育机构投资超过100亿元,本季度新疆地区总投资大幅增加。

PE机构主要通过公司首次公开募股和并购退出本季度。2018年第一季度,共有346家退市,其中113家为首次公开发行退市,占退市总数的32.7%。102项并购被撤销,占29.5%,成为私募股权机构第二大撤销模式。此外,退出方式分布比例与过去相比变化最大的是本季度新三板退出案例数量大幅下降,只有40例,占11.6%。在《证监会关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点若干意见的通知》的影响下,国家鼓励发行CDR,为独角兽企业开辟“首次公开募股绿色通道”,这将增强未来股权投资退出市场的活力。

点击下方阅读原文

更多报告,请继续关注青科研究中心

了解青科研究服务详情,即可下载报告全文。请联系:

热线:400-600-9460

邮箱:research

zero2ipo.com.cn

网站:

媒体查询:

田原

电话:8610--6639

邮箱:soltian

zero2ipo.com.cn

下一条: 日本三菱推全新电动SUV概念车 电池续航400公里