高坪新闻网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

英国数学教师到访闸北区实验小学


文章作者:www.58tvb.com 发布时间:2020-01-25 点击:914



?新华社(记者谢静孙丹)近日,英国32所教学中心学校的71名数学教师来到上海,启动中英数学教师交流项目。

英国教育部、上海市教育委员会、英国国家教学与领导学院、英国数学教学卓越中心和上海师范大学共同实施了中国英语和上海数学教师相互教学和培训计划。这也是中英高级人文交流机制的一个重点项目。它在拓展上海中小学数学教师的国际视野和教学能力,促进中小学数学教师的专业发展,提高中英国际教育交流水平方面发挥了主导作用。

闸北实验小学作为中英数学教师交流项目的基地学校,9月初接待了来自英国数学教学卓越中心的两名数学教育专家,并就中英数学教育进行了深入的交流和讨论。桂香满溢的季节里,学校还迎来了两位杰出的英国数学教师的来访,罗汉普顿大学的洛林哈特利(Lorraine Hartley)女士和奥特伍德小学的卢克麦克纳马拉(Luke Mcnamara)先生来访。在为期五天的交流活动中,两位英国教师深入实用的小学课堂,参与教学和研究活动,感受新生的开放日,与师生互动分享,从而对学校的学习和生活,尤其是数学教育状况有了深刻的了解。

洛林和卢克听了李莉校长精彩的演讲,从学校历史、学校哲学、个性化教育课程建设和个性化教育哲学等方面对学校有了一定的了解。李校长还详细介绍了学校的数学学科建设、学校的高水平发展、教师的专业发展道路和学生的优异表现,所有这些都给两位英国教师留下了深刻的印象。之后,他们还分别参观了实验小学教育集团下属的大宁校区和龙胜校区,并对学校提供的先进设施和为孩子们创造的优美环境给予了高度评价。

在为期五天的参观中,对英语老师来说最令人震惊的是学校的教室。他们经常竖起大拇指,重复“太棒了!”、完美!他多次表达了留下来学习数学的愿望。他们对真正的小学教师完美的课堂教学印象深刻,并为真正的小学生精彩的课堂表现而欢呼。在陶艺课上,他们在黄会理老师的指导下和学生一起完成了陶艺作品。在潘凌俊老师的英语课上,他们和学生一起学习新的英语知识,唱儿歌和玩游戏。《比一比》,《几个和第几个》,《10的乘法》,《多连块》,《升与毫升》,《编码》,,真正的初等数学老师分组出去,给英语老师们呈现了六个涵盖五个年级的数学课堂,从不同的角度展示了真正的初等数学老师的风采!同时,他们还深入一年级教研小组,参加实用小学教师的数学教研活动,与大家一起听课、评课,共同探讨低年级数学教学的方式方法。

如果深入课堂和教学研究让两位英语教师感受到真正的小教学氛围,那么他们自己的实践从另一个角度体验了中英数学教师在数学教学上的差异。经过精心准备,洛林和卢克走进了二年级教室,给孩子们上了一堂他们永远不会忘记的数学课。看到金发蓝眼的外宾,孩子们没有怯场,而是大胆表达,热情互动。他们和两位英语老师一起完成了一门特殊的数学课。孩子们机智的回答、缜密的逻辑和深入的思考让他们竖起大拇指,惊呼“难以置信”。

两位英语老师“满载而归”和一些中小型活动。洛林和卢克拜访了不止

——

下一条: 新建县多举措做好2014年春季重大动物疫病防控工作