高坪新闻网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

推广生态养殖助力肉牛产业发展


文章作者:www.58tvb.com 发布时间:2020-01-14 点击:1030



随着人口的增长、收入水平的提高和新型城镇化的推进,中国畜牧业已经发展成为一个大产业。然而,供需矛盾突出、养殖收入下降、粗放式发展模式和生态环境恶化也成为制约畜牧业发展的难题。中国畜牧业面临国际竞争的巨大压力,成本高,产业结构需要调整肉牛和牦牛产业技术体系国家专家、中国农业大学教授刘季峻表示,中国目前正在从传统畜牧业向生态友好型现代畜牧业转变。

应用科学技术改造传统畜牧业

去年6月,农业部召开的全国现代畜牧业建设会议明确提出,要努力改变粗放的畜禽养殖方式,推广应用先进的养殖管理技术。

刘季峻认为现代畜牧业有三个主要标准:第一,饲料转化率较高;二是科学技术的应用,需要高劳动生产率和适当的养殖规模。三是获得经济效益、高利润率和资金周转率。它是用科技改造传统畜牧业,提高科技贡献率,提高单产的一种解决办法解决方案可以从两个方面着手:相关政府部门转变职能,注重投资和资源配置刘季峻认为,政府需要制定和完善相关法律法规,通过大学和科研机构促进科技进步。此外,鼓励龙头企业和农民紧密结合,建立循环经济和生态农业的可持续发展,产学研结合,充分发挥综合效益。

要发展畜牧业,必须保持生态平衡。

如今,畜禽生态养殖也在我国逐步推广。刘季峻认为,生态畜牧业需要生态平衡,同时提高环境自净能力。畜牧业良性循环是避免环境污染的发展方向。他说,环境承载力和畜牧业布局需要统一。以北京为例。2005年,北京畜禽粪便产量为669万吨,相当于氮产量58,800吨。可收集的氮量为50,000吨,即85%。为此,北京畜牧业的发展呈现出由郊区向远郊和山区发展的趋势。发展生态畜牧业,促进农牧业良性循环,制定粪便处理和施用相关法律法规,努力实现零排放,鼓励粪便深加工有机肥出口。

如何建设清洁循环的养牛场

“就肉牛业而言,产业链长,投资大,养殖标准化要求高,现代畜牧业建设需要更多的科学。”谈到实际应用,刘季峻说,例如,江西省高安试验站的肉牛场采用了种草养畜相结合的方式。晋江不仅有500个黄牛养殖场和大型育肥场,还有年产3万头屠宰场、1500立方米沼气池和8000多亩草地。这种循环高效的全产业链模式是值得学习和借鉴的。

刘季峻认为,鉴于牛舍常见的清洁生产配套设备的改进,推广群体养殖技术将有助于提高牛肉质量和养殖效率。“引进温水实际上对肉牛养殖有很大帮助。张掖有一个肉牛场。防冻水箱、水泵和水位控制器建成后,水温控制在16℃ ~ 18℃。

下一条: 智慧药房、智能医疗,外资加速深耕中国健康市场