高坪新闻网
热点专题
当前位置: 首页 >> 热点专题 >> 正文

可口可乐能否守住在华大本营:碳酸饮料彷徨


文章作者:www.58tvb.com 发布时间:2020-01-14 点击:1026



健康理念绿色可乐曲线出现在大陆“可口可乐在中国站稳脚跟”虽然可口可乐一再否认这是其官方行为,但可口可乐公司第一款不含阿斯巴甜可口可乐生命(以下简称“可口可乐生命”)的低糖可乐产品通过进口商的引入,已经出现在大陆和香港市场。食品饮料行业的人说,用天然植物甜味剂代替阿斯巴甜是可口可乐公司继阿斯巴甜致癌问题和净收入及利润下降后的又一次尝试。然而,即使在健康的理念下,面对碳酸饮料消费放缓的大趋势,可口可乐也很难重现碳酸饮料的销售神话。

制造新产品可口可乐生命扩展到中国

细心的消费者会在北京7-11便利店找到一种绿色罐装可口可乐新产品,上面有可口可乐、可口可乐零点和其他产品。该产品是去年年底推出的新健康理念33,354可口可乐。据了解,该产品是继可口可乐零点和可口可乐饮食之后又一款强调低糖低热量的可口可乐产品。该公司转向绿色的原因是为了强调其健康理念。

公共信息显示,该产品在去年12月推出后,可口可乐首先将英国、美国、智利、阿根廷等国家作为第一分销区域。今年4月,可口可乐将新产品引入澳大利亚市场。北京商报今日记者在香港市场发现,可口可乐人寿最近出现在香港的一些连锁超市。除了在北京市场的存在,可口可乐人寿的销售终端已经扩展到中国市场。

但有趣的是,可口可乐中国公司今天在北京商界告诉记者,这不是可口可乐回应可口可乐在中国市场情况的官方行为。可口可乐中国回应道:“市场上看到的产品应该由经销商从其他市场进口。目前,还没有在中国上市的计划,因此也没有更多信息可以分享。”

可口可乐中国进一步表示,由于进口商的行为,可口可乐的国内销售价格不同于当地生产的其他产品。北京商报今日记者发现,可口可乐的售价远远高于其他可口可乐产品。7月11日,一罐355毫升的可口可乐售价8元,一罐330毫升的可口可乐售价2.5元,一瓶500毫升的减肥饮料售价3.5元。同样在香港市场,可口可乐的生活费为10港元,其他可口可乐产品的售价约为6港元。然而,在可口可乐正式推出的日本市场,可口可乐的生活价格与其他类别一样。

”虽然可口可乐公司没有在中国推出这种产品,但进口商的行为也决定了可口可乐产品的终端销售覆盖面。然而,由于高售价和产品缺乏全面分销,可口可乐人寿目前的销量非常有限。”一位与该产品进口商关系密切的人士今天在北京商报告诉记者。

争议继续抛弃阿斯巴甜

事实上,可口可乐生命一问世就受到消费者和行业的广泛关注。原因是可口可乐生命诞生在“不含任何人造甜味剂”的口号下,这与之前的健一零大不相同。

将零度的成分与美味生活中的成分进行比较,发现除了水、二氧化碳、焦糖色素、磷酸、咖啡因和食用香精等常见成分之外,不同之处在于甜菊糖甙(包括苯丙氨酸)在美味生活中含量为零。前者的阿斯巴甜是非碳水化合物人工甜味剂,而后者的甜菊糖苷是从菊科植物甜叶菊中提取的天然甜味剂。

值得注意的是,零度的阿斯巴甜一直受到质疑。今年早些时候,美国的一个非政府组织通过三项独立研究表明阿斯巴甜是致癌的,从而再次引起了市场的巨大恐慌。不久之后,百事公司宣布将在美国市场放弃阿斯巴甜。

尽管有很多疑问,可口可乐一直是阿斯巴甜的坚定支持者。可口可乐中国公司此前曾在北京商报告诉记者:“可口可乐产品中的所有成分都是安全的。目前,可口可乐没有计划改变其产品中的甜味剂。”可口可乐中国再次强调:“阿斯巴甜是迄今为止世界上研究最充分的食品成分之一。作为甜味剂,它已在世界各地使用了25年多,并已在全球100多个国家的6000多种产品中广泛使用。200多项研究证明了其安全性,并得到了中国卫生部、美国食品药品管理局和欧洲食品安全管理局等许多权威机构的广泛认可。今年早些时候,欧洲食品安全管理局再次通过研究重申阿斯巴甜的安全性。”

虽然阿斯巴甜的安全性受到了强调,但可口可乐公司在推出可口可乐生命时悄悄地用天然甜味剂取代了阿斯巴甜甜味剂。可口可乐中国公司没有解释此次调整的原因。此外,在回答可口可乐中国为什么没有将可口可乐生活引入中国市场的问题时,可口可乐中国回应道:“在目前中国市场的15种饮料品牌中,可口可乐已经有健怡可乐和可口可乐零点(Coca-Cola Zero),这两种低糖、低热量的汽水产品可供公众选择。是否从其他市场引进产品以及何时引进,需要根据对当地市场和消费者的深入研究来决定。”

定位尴尬,难以解决碳酸饮料犹豫

据中国食品商业研究所研究员朱彭丹称,可口可乐生命的启动是可口可乐多元化战略的一部分,也是可口可乐应对健康品牌下碳酸饮料市场不断萎缩的另一次尝试。

碳酸饮料作为饮料中最重要的一类,在整个饮料市场中仍占有相对重要的份额,但由于消费者健康意识的增强以及茶饮料、果汁、功能性饮料等许多类别的影响,其销量和市场份额也相对萎缩。一些不愿透露姓名的内部人士援引第三方组织的统计数据称,碳酸饮料在中国饮料市场的份额已从2000年的36%降至目前的25%以下。可口可乐公司60%的收入来自碳酸饮料,也受到了影响,未能保持收入和净利润的持续增长。可口可乐公司2014年的财务报告显示,全球整体市场的收入和净利润分别下降了2%和17%。早在2011年,可口可乐的净利润同比下降了27.4%,2013年其收入和净利润也分别下降了2%和5%。

当遇到瓶颈时,可口可乐选择加快多元化的步伐。根据其2014年财务报告,可口可乐去年增加了三个年销售额超过10亿美元的新品牌,全部来自速溶茶和矿泉水。结果,可口可乐“10亿美元品牌俱乐部”的成员增加到20个,其中14个是非碳酸饮料品牌。

“我不得不承认碳酸饮料消费市场受到一个大基数的影响,其持续增长率低于其他新兴类别。此外,碳酸饮料类别本身也有天然缺陷。随着消费者越来越强调健康的概念,其增长率自然显示出疲软。因此,即使推出绿色健康的版本,也很难抵消整体碳酸饮料市场增速放缓的总体趋势。”朱彭丹说道。

另一位专家分析称,虽然采用低糖低热量的概念,但与零度、饮食等零能量产品相比,美味生活的能量价值仍然相对较高。“可口可乐生命的瓶子标有355毫升可口可乐377千焦的能量,普通可口可乐每100毫升180千焦的能量,而零和饮食的能量为零。目前,零点和健怡在中国市场的销量不太理想。可以说,可口可乐生活的定位更加尴尬。这也许是可口可乐中国公司仍然不敢轻易引进这种产品的原因之一。”另一位不愿透露姓名的行业分析师表示。[编辑:承天]

下一条: 一嗨租车300%年增长背后 章瑞平讲述融资故事