高坪新闻网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

2014年大佬为何爱农业?资本下乡盛宴或现变局


文章作者:www.58tvb.com 发布时间:2020-01-24 点击:1110



当资本与农业相遇时,它会点燃什么火花?近年来,越来越多的资本老板进入农业领域,联想、京东、阿里巴巴、恒大等大型企业纷纷投资农业。资本老板们跨国经营农业,这已经不是什么新鲜事了。越来越多的知名企业进入,这也引发了新一轮的“资本下乡”投机。

所谓资本下乡,就是把城市工商业积累的巨大技术、人力、物力和财力吸引到农村来解决农村面临的困难。2014年底,政府发布《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》号文件(以下简称61号文件),建议加强对工商企业租赁农户土地的监管和风险防范,各地要明确工商企业长期大面积租赁农户土地的上限控制。

这意味着资本进入农村土地租赁市场将受到一定程度的限制;一些地方政府奖励大型土地流转租户并将其作为“成就基准”的现状将被重新定义。在新的一年里,首都去农村的盛宴会发生什么?

为什么资本热爱农业?

土地流入企业的速度正在全面加快。农业部官员此前透露,截至2014年6月底,全国家庭承包耕地面积达到3.8亿亩,占家庭承包耕地总面积的28.8%,其中3864.7万亩(占10%以上)流入企业,呈逐年上升趋势。

相应地,各行各业的明星企业正积极涌入全国农业市场。

早在2009年广东NPC和CPPCC,网易CEO丁磊就高调宣布“养猪”;联想控股于2010年开始涉足现代农业投资领域,并于2010年7月正式成立农业投资部。2011年2月,刘董强表示,他将回到家乡,租赁5000亩土地种植无公害水稻,并于2014年引进“安心稻”。2014年8月,乐视宣布进军农业。10月份,当当网首席执行官李国庆在微博上表示,当当网将在围栏里养羊,为推广自己的品牌“当当羊绒”做准备。

21世纪经济报道记者通过权威官方渠道了解到,在一些省会城市,流入企业的承包土地占流通面积的60%以上。

在当地县市,越来越多的房地产企业和其他与农业完全无关的当地企业也积极进入农业领域。大型土地流转家庭经常被引用为典型的例子。

2014年,湖北省一位领导在《求是》杂志上发表文件,称福娃集团转让6万亩土地建设有机水稻基地。经过三年的发展,湖北春晖集团将合作社转让的土地从成立之初的6000多亩扩大到目前的12万亩。华丰农机专业合作社土地规模为6.5万亩。

对于一些企业来说,农业被视为企业转型的重要蓝海地区。联想集团[0.20%]将猕猴桃种植作为企业实施多元化发展战略;在钢铁工业萧条的背景下,钢铁企业养猪被视为钢铁企业转型计划的一部分。

当然,也有一些企业以投资农业的名义,到农村转移土地,然后让土地闲置。目前,投资方向尚不明确。

资本盛宴新变化

11月20日,国家发布61号文件,建议加强对工商企业出租给农民土地的监管和风险防范。各地要明确工商企业向农民长期大规模租赁土地的上限控制,建立健全资质审查、项目审查和风险保障制度,规定租赁土地的条件、经营范围和违规处罚。

61号明确提出要研究制定流通市场的运行规则,合理确定

“工商企业进入农业后,老板去农村驱赶村民,而不是代替他们。工商企业应更加面向研发和后期经销商。”他说,一些地方政府没有跟上对工商企业大规模租赁承包土地的监管。

此外,根据农业系统的相关消息来源,这项政策的大背景是,当国家审批制度被削减和改革时,很明显这项政策不容易出台,中央政府决心停止工商企业的大规模土地流转。目前,地方政府正在积极制定实施细则,并就工商企业向农民出租大面积承包土地的具体时间和面积上限控制目标达成一致。

与此同时,《21世纪经济导报》记者从此前的采访中了解到,2014年12月,国家部委正在就工商资本准入监管和风险防范等问题广泛征求全国各地的意见,预计将出台具体的法规来规范工商资本下乡。征求意见的重点包括重大关切问题,如工商企业长期控制和大型租赁农户承包土地上限等。并讨论确定土地面积和租赁时间上限的具体标准。

——

下一条: 全新一代科雷傲将于明日上市 共分7款配置