高坪新闻网
国内新闻
当前位置: 首页 >> 国内新闻 >> 正文

学校就信息化工作征求师生意见


文章作者:www.58tvb.com 发布时间:2020-01-24 点击:1511



南湖新闻网新闻(通讯员段德俊)2月27日下午,学校举办了信息技术师生座谈会。李兆华校长、吴平副校长和9名师生代表参加了座谈会。学校办公室、宣传部、学术事务部、研究生院、科技部、科学发展研究所、财务部、图书馆、现代教育技术中心、后勤集团等职能部门和单位的官员参加了讨论。学校主要责任办公室主任于斌主持了讨论。

学校信息化领导小组办公室主任闵廷庆首先介绍了学校信息化建设“十三五”规划和“十三五”实施情况,重点介绍了学校信息化存在的问题和困难以及今后的建设重点。

来自不同学科和专业的王云、李大鹏、姚家玲、鲍晓岚、李国梁、张国忠、朱龙符七位教师代表和两位学生代表先后发言,从师生需求和使用经验的角度为学校信息化工作提出建议。每个人都说,他们目睹了学校信息基础设施和支持条件的改善,以及信息应用日益丰富带来的便利。许多与会者还表示,目前的学校信息水平与教师和学生的需求之间仍有很大差距。师生代表集中关注以下问题:教学办公区校园网络无线覆盖不全,需要提高其稳定性;邮件系统容量小,垃圾邮件太多。一些应用系统不包括统一的身份认证,多个用户名和密码使教师不知所措。数据共享和重用效率低,表单重复填写的问题无法有效解决。校外访问内部网资源受到阻碍和限制;部分业务系统不够方便和人性化。我希望申请审批业务可以在网上办理,这样信息可以多运行,老师和学生可以少运行。

针对师生代表的意见和建议,参与单位负责人作出回应,各部门将采取措施逐项解决列出的问题。据报道,加强校园信息化建设的部分工作已经开始或正在实施。2019年上半年,教学办公区校园网无线覆盖补充点和教师个人信息技术资源中心建设将完成。通过使用流程平台、移动门户和数据填充系统,将几个独立的身份认证系统连接到统一的身份认证平台,消除应用孤岛,改进密码检索功能,并整合和丰富在线服务;两年内,不必要的师生离线填表将逐步减少甚至取消,通过办公系统、流程平台或自助终端,实现年处理能力超过50人的日常个人业务。

听了大家的发言后,吴平说学校信息化建设是一项系统工程。现阶段,信息化建设水平、服务质量和师生需求之间确实存在不平衡和不足的矛盾。面对新技术、新应用和新需求,需要不断推进现有工作。她要求现代教育技术中心和各职能部门认真梳理问题,认真研究对策,加强顶层设计和整体协调,齐心协力,扎实提高学校信息安全能力和服务水平。

李兆华感谢师生代表为推进学校信息化提出的积极建议。他说,每个人都可以看到学校信息化取得的成就,但与师生对信息化的需求和期望还有很大差距,缩小这一差距是学校努力的方向和动力。

李兆华指出,学校信息服务和学校职业发展应着眼于

——

下一条: 【捕捉蝎子】野生蝎子的捕捉方法