高坪新闻网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

抓统筹建机制强保障探索海南乡村振兴可持续路径


文章作者:www.58tvb.com 发布时间:2020-01-14 点击:1737



实施农村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央,着眼于党和国家的大局,顺应亿万农民的美好生活愿望,对“三农”工作做出重大决策和安排。赢得全面建设小康社会和全面建设社会主义现代化国家的胜利,是一项重大历史任务。这是新时期“三农”工作的总体出发点。目前,海南正处于建设自由贸易试验区和探索建设中国特色自由贸易港的关键时期。如何发挥海南最大优势,促进农村振兴和自由贸易试验区建设的全面发展,走出一条符合海南实际、具有海南特色的农村振兴可持续发展道路,对于完成中央赋予海南的重大使命,促进海南的高质量发展,具有重大而深远的意义。

把握总体规划,促进农村振兴和自由贸易试验区的整合与发展。

去年4月13日,习近平总书记在庆祝海南省经济特区成立30周年大会上发表重要讲话,要求海南全面深化改革开放,在全岛建设自由贸易试验区,逐步探索和稳步推进中国特色自由贸易港建设, 努力成为新时期全面深化改革开放的新标杆,形成更高层次的改革开放新格局。 这是海南千载难逢的发展机遇,也是海南实施农村振兴战略的特殊时代背景。

从海南自由贸易区建设的特点来看,海南与国内其他自由贸易区的最大区别是全岛的建设。80%的土地在农村地区,61.08%的户籍人口是农民,21.4%的地区生产总值来自农业。这就决定了农村是海南自由贸易区建设的重要组成部分,农民是参与自由贸易区建设的重要力量,农业是自由贸易区必须做强做大的主导产业。如果“三农”问题得不到很好的解决,自贸区建设将缺乏坚实的基础。目前,海南城乡二元结构矛盾突出,发展差距仍然很大。农村是自由贸易区建设的突出短板。要全面推进城乡基础设施和公共服务建设,为农村全面振兴创造条件,为自由贸易区建设奠定基础。

从建设海南自由贸易区的任务来看,海南的战略定位是“三区一中心”,即全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心和国家重大战略服务保障区。农村在其中起着重要的作用。改革从农村开始,全面深化改革。农村仍然是主要位置。农村土地制度、农业管理制度和农村治理结构等一系列改革将为FTZ的建设释放无穷的活力。农村地区是生态保护的主要地区。协调山川、林、田、湖、草系统的管理,加快农村绿色发展方式的实施,加强农村人居环境的改善,是建设国家生态文明试验区的主要思路。海南独特的热带雨林、乡村风光、农耕文化和黎苗习俗蕴含着丰富的消费资源。新农村产业和新业态发展潜力巨大,海南将成为国际旅游消费中心的重要目的地。海南是国家热带农业交流与合作中心。热带农业将在“一带一路”建设中发挥重要作用。为了实现“三区一中心”的战略定位,哈

二是协调基础设施建设。海南仍是经济欠发达地区,农村基础设施尤其薄弱,是制约农村振兴的重要因素。海南已将农村纳入自由贸易试验区的基础设施建设板块,将进行布局、整合和适当倾斜。光网络延伸至自然村落和农场,农村光纤宽带网和4G网络覆盖率应达到99%。实施供电安全和抗灾三年行动,打造全球智能电网示范省;根据生态道路、景观道路、旅游道路、交通道路和幸福道路的要求,建设乡村道路和旅游道路,100%具备条件的自然村道路硬化。加快环岛主要燃气管网建设,推动燃气下乡进入村庄,让更多的村庄可以使用清洁能源;完善全省农田水利网,解决农田工程缺水问题。我们利用城乡基础设施的互联互通作为纽带,在农村振兴与FTZ的一体化和发展之间架起一座桥梁。

三是协调工业发展。海南的农村产业不仅要成为农村振兴的经济基础,还要成为自由贸易区现代经济体系的重要组成部分。深化农业对外开放,提高农业国际化水平。《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》指出,取消对蔬菜新品种选育和种子生产外资比例的限制是海南放宽外资市场准入的重要措施。我们借此机会进一步创新体制机制,加快建设“南帆硅谷”和琼海农业开放合作试验区,吸引一批国际农业巨头落户海南,促进海南农业全球化竞争和整个产业链发展。深化农业供给结构改革,创建一批特色农产品优势区和现代农业工业园区,实现农业优质发展。推进农村产业革命,打造全方位旅游、医疗保健、特色加工等新兴产业和新形式,使农村成为国际旅游消费中心的重要目的地。

第四,整体推进“百城一千村”建设。创建100个特色工业城镇和1000个美丽农村,不仅是实施农村振兴战略的重要载体,也是刺激FTZ投资增长、促进消费和改善商业环境的重要起点。目前,海南已建成13个特色工业城镇和566个美丽农村,但仍存在层次不均衡、内容同质、形式粗放等问题。在未来美丽农村建设中,我们将坚持党的建设领导,充分发挥基层党组织的战场作用。坚持资源禀赋和市场需求,培育和扩大一批特色产业;坚持城乡规划,进一步完善“五网”基础设施;坚持规划指导和环境整治,创造适合工业和旅游的宜居宜居生活环境。坚持改革创新,不断激发数百个城镇和数千个村庄建设的活力;我们将继续开展大规模文明活动,培育文明风俗。让“百珍千村”成为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的美丽名片。

五是从整体上促进消除贫困。今年和明年是战胜贫困、实施农村振兴战略的历史关头。到2020年,按照现行标准,农村贫困人口将摆脱贫困,所有贫困县都将脱帽致敬。这不仅是振兴农村的首要任务,也是海南自由贸易区建设的重要前提和底线目标。通过unrem

要实现农村的全面可持续振兴,必须因地制宜,发挥各地区的最大优势,努力推进制度创新,吸引全社会的人才、资本、技术等要素流向农村,促进城乡要素的平等交流,允许农村资源在农业中取用,汇聚农村振兴的强大力量。

独特的热带资源和一流的生态环境是海南乡村最强的优势和最大的资本。为了实现海南农村的振兴,海南必须立足于这一根本优势。在建设国际旅游消费中心的背景下,通过改革创新和产业升级,生态环境将转化为生态产品,“色彩价值”将转化为“价值”,资源优势和生态优势将转化为经济优势,使全球消费者能够共同建设海南美丽的农村,分享海南的生态农产品、生态旅游和生态环境,实现多方面的双赢。

实现共建共享、共赢的关键在于机制创新,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府的作用,形成政府引导、企业领导、农民参与、多元效益的良性机制。

一是建立科学的政府指导和有效的控制机制。一方面,我们应该加强规划和指导。统筹城乡发展规划,综合设计,有效解决规划中的城乡脱节问题;我们将加强规划实施,实行“新建住房时报告”制度,加强对农村景观的整体控制,打造立足当地社会、富有地域特色、承载农村乡愁、体现现代文明的乡村升级版,防止农村景观城市化。另一方面,公共资源应该以平衡的方式分配。建立覆盖面广、共享包容、城乡一体化、服务平等的基本公共服务体系。推进教育、医疗卫生等社会事业新资金向农村倾斜。推进城乡社会保障体系一体化,推进城乡社会救助体系一体化,完善最低生活保障体系,推进城乡基本公共服务从形式包容向实质公平转变。

二是建立市场化的投融资机制。振兴农村需要大量的资本投资,而这是财政资金所不能覆盖的。加快构建金融优先保障、金融优先倾斜、社会积极参与的多投入格局。一方面,应加快农村金融创新。相当一部分农村存款无法转化为农村地区的投资。通过金融机构的虹吸效应流向城市是一个亟待解决的现实问题。实施加大涉农贷款激励力度的政策,对达到一定比例涉农业务的金融机构实行差异化监管和考核方式,提高涉农贷款、农村贷款和农民贷款的积极性。优化村镇银行设立模式,稳步推进农民合作社内部信用合作,解决“三农”贷款市场主体不足的问题。另一方面,要鼓励和引导社会资本参与农村振兴。列出流向农村的社会资本的负面清单。社会资本可以参与负面清单以外的领域。积极引导适合现代农业、农业服务业、农产品加工业和休闲旅游养老等行业企业管理的社会资本发展。加强产权保护,完善融资贷款、配套设施建设补贴、税收减免、土地供应和土地使用等配套政策,提高投资者预期和收入。

三是t

四是建立共建共享共赢机制。近年来,海南率先运用共享经济理念、互联网平台和农业物联网技术发展“共享农场”。消费者可以通过定制产品、订阅众筹、租赁住宿等方式分享海南优质的生态环境和产品,而无需离开家园。社会资本依靠“共享农场”在美丽的农村建立一个有利可图和可持续的商业模式。另一方面,农民通过承包耕作、农场管理和保护以及耕作而不是种植等各种渠道增加收入。“共享农场”的建设将使农民成为股东,农舍成为客房,现货农产品成为期货,消费者成为投资者,从而实现各方共赢。例如,三亚大毛共享农场(Damao Shared Farm)利用村集体建设用地成为股东,与企业合作开发建设,当地所有村民都参与其中。政府负责村内垃圾、污水处理、4G网络等基础设施建设,为企业建设高质量的“共享农场”提供优越的环境。企业投资建设,将农业房改改造成适合医疗保健的现代招待所,清华大学建筑专业创新创业基地也在此建立。农民按照企业制定的标准发展西番莲和芒果等特色产业。产品直接供应给中国远洋运输集团等客户。芒果园向消费者开放,接受众筹,收入大幅增加。“共享农场”模式是海南美丽农村发展的重要方向。我们将继续引进和培育一批实力雄厚、热情大方的企业参与“共享农场”的建设和运营。采用股权融资、债券融资、认购众筹等模式,建立多元化投融资机制,创新“共享农场”土地供应模式,加强动态监管,严禁以“共享农场”名义开发房地产或建设私人俱乐部和住宅小区。

加强保障,优化农村振兴要素配置

长期以来,资金、土地、人才等多种因素单向从农村流向城市,造成农村严重“失血”。协调各种资源要素配置,实施农业和农村优先发展政策,促进城乡要素自由流动和平等交流,促进城乡公共资源均衡配置,建立健全城乡一体化发展体系和政策体系,加快形成相互促进、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡工农关系,为农村振兴提供有力保障。

一是加强金融安全。农村振兴应作为财政支出的优先领域。重大项目和重要改革支出应纳入中期财政规划和管理,以确保财政投入符合农村振兴的目标和任务。改革财政支农资金使用方式,做好“整合”和“杠杆”两项工作,尽可能多地捆绑和使用各种涉农资金,形成合力,引导财政和社会资本以奖励而不是补贴、贴息、担保等方式加大对农业和农村的投入。长期以来,土地出让收入主要用于乡镇,直接用于农村建设的比例很低。今后,这将是农村振兴的重要资金来源之一。要完善耕地占用与补偿平衡的管理方法,建立与城乡建设用地增减挂钩的新耕地指标和剩余指标跨省调整机制,将支出预算的全部收入用于建设用地

二是加强土地安全。土地是农村最重要的生产要素,振兴农村的关键是振兴农村土地资源。中央12号文件赋予海南省推进农村土地整体征收、集体建设用地入市和宅基地制度试点改革的任务。有必要借鉴全国其他地区的试点经验,结合海南实际情况进行再创新。鼓励农村集体建设用地通过转让、租赁、定价和出资(入股)等方式进行工业项目建设,既激活集体资源,变资源为资产,又为新产业、新形式的发展提供土地空间。同时,根据土地利用总体规划框架,进一步改革新建设用地规划的指标安排机制。根据项目优先和分期建设的实际情况,优先建设美丽乡村、共享农场和全球旅游等项目。允许占用农业用地的工业项目,如美丽的农村和全球旅游,保留集体土地的性质,项目用地实行“只转让不征”。鼓励利用农村集体建设用地建设经营性基础设施和公益设施。按照实施宅基地集体所有权、保护宅基地农民资格权和农民房屋产权、妥善释放宅基地所有权、资格权和使用权的要求,探索宅基地所有权、资格权和使用权的“三权分立”。我们不应该让城市居民在农村购买住房和土地,而是让农民闲置的住房成为发展农村旅游、养老、文化、教育等产业的有效载体。完善农村承包土地“三权分立”制度,发展多种形式的适度规模经营。

三是加强人才保护。为了实施农村振兴战略,必须破解人才瓶颈。关键是疏通通向农村的智力、技术和管理渠道。首先,要做好“招贤纳士”工作,把引进“三农”人才作为千百万人才进入海南行动计划的重要组成部分,以更加开放的心态吸引人才,以更加优惠的政策留住人才,以共建共享的机制充分利用人才,特别要为希望为家乡做出贡献的各界人士参与农村建设搭建平台,为振兴农村而努力。其次,要做好“人才培养”工作,充分利用电视夜校的平台功能脱贫致富,实施新型农民专业培养工程,培养和造就懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作团队和地方人才。其次,要做好“利用人才”工作,深化农业专业技术职称改革,不以岗位总量和结构比例限制边远地区专业技术职称的就业,注重从大学毕业生、返乡农民工和退伍军人中选拔和充实农村干部。借鉴改革开放初期的“周末工程师”等兼职或无薪休假制度,建立专业技术人员加盟、兼职和离岗创业制度。

第四,加强组织保障。有一个好的分支比给钱和东西要好。为落实五级秘书振兴农村的要求,应实行省负总责、市县落实的工作机制。党和政府的最高领导人是第一责任人,市委书记是“前线总指挥”,乡党委书记应该是好的先锋。要加强农村基层党组织的领导作用

下一条: 冬季养生八个黄金时间 下班最适合健身