高坪新闻网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

深秋“汛”加暴雪极端天气凸现厄尔尼诺“狼性”


文章作者:www.58tvb.com 发布时间:2020-01-14 点击:1357



自11月以来,这些带有“极端”一词的天气和气候事件被频繁报道。最近,南方持续暴雨,广西几个城市和其他地方遭受洪水袭击。雨雪天气发生在中国东北和华北。黑龙江和内蒙古连续降温天数达到6-8天,新疆伊宁等地降水连续9天超过历史最高值。北京的第一场雪比去年早“入住”,取悦了市民。人们互相称呼对方“情况如何”?

最近的气候异常、极端天气和气候事件:

这与厄尔尼诺现象不无关系。

根据目前正在研究的国家气候中心高级工程师周冰的说法,自去年11月以来,中国大部分地区的降雨量相对较高,华北、江淮、江汉、江南、华南以及内蒙古中部和西北部大部分地区的降雨量比同期高出50%至两倍。全国气温普遍较高,其中西北地区中部、内蒙古中部和东部、华北西部、华南大部分和贵州西南部的气温比同期高2-4℃。同时,极端日冷、极端持续冷却和极端持续降水事件发生。同期中国共有180个站日降水量超过历史月最大值,主要分布在华北、黄淮、江南和华南,其中广西灵川、富川和湖南桂东13个站日降水量超过历史季节最大值。

周冰说,在深秋,中国的气候表现出两个特点:第一,过去两周,南方的降雨量明显高于广西,是一年中同期的三至五倍,有些地区的降雨量几乎是广西的十倍。第二,雨雪天气发生在华北等地,气温寒冷。

“厄尔尼诺爆发了,狼真的来了”!“周冰关注着过去两年厄尔尼诺现象的起伏。他说:“厄尔尼诺现象正在接近成熟,并接近顶峰。目前,海面温度异常已连续3个月达到2℃以上。虽然厄尔尼诺现象与我国中高纬度地区的关系不是直接的,但间接影响正在慢慢显现。“周冰解释说,最近南方的异常降水极其极端,主要是由于厄尔尼诺现象和印度洋海面温度持续升温的综合影响,这是由异常强烈的副热带高压及其向西位置造成的。

从对北方雨雪天气成因的分析来看,自11月以来,亚洲中高纬度地区总体呈现出西部低、东部高的环流分布。进入下半年后,西侧低压槽迅速向东扩展,冷空气进入中国北部地区。但是,从水汽状况来看,由于今年西太平洋副热带高压西偏强以及其西侧异常南风的引导,西太平洋的水汽被输送到中国北部,导致华北等地出现异常降水。一般来说,这些与厄尔尼诺的关系是间接的。

值得注意的是,北京和其他地方初雪异常早的年份,如1987年、2009年和2015年,都发生在厄尔尼诺年,尽管两者之间的关联程度不是很密切。

与1982年和1997年的11月相比:

降水量偏高,气温“东暖西冷”。

从历史同期判断,周冰指出最典型和最有价值的是1982年和1997年的11月。因为这是两年来我国历史上最强的厄尔尼诺事件。

让我们先看看降水情况。与前两年的11月相比,今年的11月也有同样的一点:我国的降水量偏高,主要集中在西北地区的中部和东部、黄海、江淮和江南。然而,新疆西南部、内蒙古东部和东北地区的降水量相对较低。不同的是,1982年11月中国西南部的降雨量比1997年11月高。

从温度来看,同样的事情是

根据气候模型分析,厄尔尼诺现象可能在11月至12月达到顶峰,并将持续到2016年春季。今年,东亚冬季风弱,冷空气不活跃。预计中国冬季将出现高温和“偏北少中”降水的趋势。然而,周冰认为厄尔尼诺现象只是气候预测的一个重要信号,其他因素影响着气候的发展和变化。因此,气候预测存在一定的不确定性,气象部门需要加强滚动监测和发布预测信息。

厄尔尼诺事件持续了19个月:

应该注意它对今冬和明年春天的影响。

在周冰看来,“这是一个不寻常和奇怪的厄尔尼诺事件”。如果从2014年5月开始计算,到目前为止已经持续了近19个月,持续时间是历史上最长的,强度已经进入历史前三名。"自去年春天以来,厄尔尼诺现象经历了起起落落."周冰认为,厄尔尼诺事件在早期表现为弱到中等强度,最近由强到强发展。这也在一定程度上解释了为什么今年的汛期相对稳定,因为这只狼还处于发育阶段。目前,世界气象组织(World Meteorological Organization)的最新公告认为,厄尔尼诺正处于一个强劲的水平,接近成熟,并将达到顶峰。

周冰提醒我们,我们应该注意厄尔尼诺现象对今冬和明年春天的影响,不要粗心大意。在进入极其强烈的厄尔尼诺事件后,南方需要防止滑坡、泥石流和其他可能由持续降雨天气或当地暴雨引发的灾害。东北、华北等地需要防止强冷空气和降雪对交通和设施农业的不利影响。

编辑:程梦

下一条: 平定“七国之乱”的汉朝宗室,谋反未成最后怎么样了?