高坪新闻网
国际新闻
当前位置: 首页 >> 国际新闻 >> 正文

国务院扶贫办:我国中西部40个贫困县实现脱贫摘帽


文章作者:www.58tvb.com 发布时间:2020-01-14 点击:1256



新华社北京8月17日电(记者于雯静、侯薛婧)据国务院扶贫办17日消息,在2017年中西部地区20个省、自治区、直辖市申请扶贫脱帽的125个贫困县中,前11个省、自治区、直辖市的40个贫困县经评估检查符合扶贫脱帽条件。第二批对9个省、自治区、直辖市85个县的专项评估检查将于9月向社会公布。

记者从国务院扶贫办公室17日召开的新闻发布会上了解到,今年6月,国务院扶贫开发领导小组委托第三方评估机构分两批进行专项评估和检查。公开招标后,扶贫开发领导小组委托北京师范大学、中国农业大学、江西财经大学、中国社会科学院等四家机构牵头组织19家参与机构和1400多名调查评估人员对首批40个县进行现场评估和检查。共对1,158个行政村进行了抽样调查,并对63,000名农民进行了实地调查,全县平均约有1,580户家庭。贫困县退出的主要措施是贫困发生率在中部地区下降到2%以下,西部地区下降到3%以下,从而实现稳定人口脱贫的“两保障三保障”。

国务院扶贫办公室副主任夏庚生表示,这次脱贫的40个县是:北川羌族自治县、沐川县、嘉陵区、仪陇县、巴州区、汶川县、李县、茂县、马尔康市、泸定县、10个县市、瑞金市、万安县、永新县、广昌县、上饶县、恒丰县、江西省6个县市、黑龙江省5个县市,即甘南县、扶余县湖南省茶陵县、鄢陵县、石门县、桂东县、钟芳县、山西省右玉县、蓟县、中阳县、河南省新乡县、沈丘县、新蔡县、重庆市开州区、云阳县、巫山县、湖北省红安县、神农架林区、内蒙古自治区林西县、安徽省岳西县、广西壮族自治区龙州县。

“我们清醒地意识到,这40个贫困县已经取消了消除贫困的上限,但这只是他们消除贫困努力的初步结果。他们只是初步解决了该地区的整体贫困问题。解除了上限的贫困县都有尚未解除贫困的穷人。最大数量的县仍有近20,000人,其中大多数是贫困老人、重病患者、重度残疾人等,这使得摆脱贫困更加困难。”夏根生说,他将坚持不脱责任、不脱帽子、不帮忙、不脱帽子、不脱监督的政策,并敦促那些已经退出县的人继续努力。

(编辑:曹坤)

这篇文章来自温州网的66wz.com

下一条: 宋朝的帽妖事件详情是怎么样的?为什么会震惊朝野?